Debido a la elevada tendencia hacia un estilo de vida sedentario y a la mayor prevalencia de obesidad y su asociación a enfermedades cardiovasculares, promover la actividad física y el ejercicio regular son más cruciales que nunca, siendo una de las acciones prioritarias en prevención cardiovascular más importantes a nivel mundial, destacó la nutrióloga de la Facultad de Educación Física y deporte (FEFyDE) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), Katheryne Sujey Bon Concho.
“La actividad física sabemos que en la actualidad es de suma importancia, combinarlo con una alimentación balanceada también es fundamental para lograr como primera instancia mantener un peso saludable o mejorar la condición física en las personas”, enfatizó.
La especialista en alimentación saludable mencionó que la salud cardiovascular comienza con adecuada prescripción de entrenamiento y ofrece rendimiento físico ideal a un sujeto con estilo de vida cardiosaludable.
“Hay recomendaciones muy generales que nos arroja la Organización Mundial de la Salud, el cual nos indica que dependiendo del grupo de edad o la población en específico deben de tener ciertas recomendaciones de actividad física, por ejemplo en una persona adulta, la cual tiene entre 18 y 64 años de edad se recomienda actividad física aeróbica , si es moderada, que sea entre 150 a 300 minutos a la semana, y si es actividad aeróbica intensa se recomiendan entre 75 hasta 150 minutos a la semana tomando como prioridad hacerlo dos días a la semana”, detalló.
Bon Concho manifestó que en el caso específico de personas que padecen enfermedades cardiovasculares lo ideal es que lleve un seguimiento por medio de un profesional de la actividad física para la salud, en la idea de que se le observe sus avances reales y control, por ello invitó a la población que requiera de este tipo de orientación a que se acerquen a los expertos de esta Facultad de la UAS, quienes con toda la disposición habrán de guiarlos a tener calidad de vida.
Así mismo dijo que la actividad física debe ir combinada con una equilibrada alimentación, para que tenga reales efectos, por lo que hizo especial hincapié de que no existen alimentos a los que se les debe decir “No”, sino más bien llevar equilibrio y en lo referente a los ultra procesados es llevar control, así como en las grasas saturadas y los alimentos con mucha azúcar.